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Fin du confinement en Martinique, le couvre-feu maintenu à 19H00

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Fin du confinement en Martinique, le couvre-feu maintenu à 19H00

Fin du confinement en Martinique, le couvre-feu maintenu à 19H00

Levée de la limite des 10 km pour les déplacements en journée à partir de lundi, mais maintien du couvre-feu de 19H00 à 5H00: le préfet a annoncé un allègement prudent des restrictions sanitaires contre le Covid-19 en Martinique.

À compter de lundi, le pass sanitaire deviendra également obligatoire pour les salariés et intervenants des établissements recevant du public.

« La situation en Martinique s’est améliorée mais elle reste préoccupante parce qu’on a encore plusieurs dizaines de cas positifs à la Covid-19 tous les jours », a déclaré à l’AFP le préfet de Martinique Stanislas Cazelles.

Le taux d’incidence s’élevait vendredi à 155 cas pour 100.000 habitants, soit le triple de celui observé dans l’Hexagone.

« Les nouvelles dispositions offrent plus de liberté dans la journée, mais le couvre-feu à 19H00 permet de limiter les contaminations le soir qui sont plus nombreuses à cause du relâchement des gestes barrières », a souligné le préfet.

Un homme marche sur la plage des Anses-d'Arlet le 1er septembre 2021 sur la côte sud-ouest de la Martinique (AFP/Archives - ALAIN JOCARD)

Un homme marche sur la plage des Anses-d’Arlet le 1er septembre 2021 sur la côte sud-ouest de la Martinique (AFP/Archives – ALAIN JOCARD)

M. Cazelles a également maintenu le principe des plages « dynamiques » et la jauge de 8 m2 par personne dans les unités commerciales.

L’ensemble de ces mesures sera révisé dans quinze jours.

Le représentant de l’Etat a fixé comme objectif de « diviser par deux ou par trois » la circulation du virus « pour rouvrir ces activités du soir et lever le couvre-feu ».

Le couvre-feu à 19h00 est en vigueur depuis le 19 juillet.

« Nous allons vers une catastrophe », a réagi Carl Mam Lam Fook, vice-président de l’association des restaurateurs de Martinique, au micro de la radio locale RCI Martinique. « Nous subissons le fait que le taux de vaccination n’est pas au niveau escompté. Les restaurateurs ne pourront pas faire face à la baisse de la fréquentation et à la gestion du personnel », a-t-il déploré.

Les restaurateurs de Martinique comme tous les responsables d’établissements recevant du public ont l’obligation de contrôler le pass sanitaire de leurs clients depuis le 22 septembre. À partir de lundi, ils devront aussi s’assurer que leurs salariés disposent d’un pass sanitaire valide.

En Martinique, 38,7% des personnes âgées de plus de 12 ans ont reçu au moins une dose de vaccin anti-Covid. Environ 30% des Martiniquais éligibles à la vaccination présentent un schéma vaccinal complet. Depuis mars 2020, le CHU de Martinique comptabilise 645 décès liés au Covid-19 dont 547 patients décédés depuis le début de la quatrième vague.

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