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Le café aiderait les bourdons à choisir quelles fleurs butiner

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Le café aiderait les bourdons à choisir quelles fleurs butiner

Le café aiderait les bourdons à choisir quelles fleurs butiner

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Le café aurait un effet sur la mémoire des bourdons, les poussant dans les pétales d’une fleur plutôt que de toute autre. Ce qui pourrait servir aux producteurs de fraises !


[EN VIDÉO] Le vol du bourdon aux rayons X
  Pour étudier les muscle tissue du vol chez les insectes, un bourdon a été filmé avec une caméra rapide. Pendant ce temps, des rayons X dévoilaient les mouvements moléculaires ayant cours dans les cellules musculaires. © Hiroyuki Iwamoto, Naoto Yagi, 2013, Science 

Certains nectars de fleurs sont naturellement enrichis de caféine. Une substance dont semble raffoler une partie, au moins, des insectes pollinisateurs. « Nous voulions voir si fournir de la caféine aiderait [le Fonction du cerveau
Situé dans la boîte crânienne, le cerveau est le siège des fonctions supérieures (fonctions cognitives, sens, réponses nerveuses) et végétatives. C’est donc un organe essentiel qui assure la régulation de toutes les… » data-image= »https://cdn.futura-sciences.com/buildsv6/images/midioriginal/5/c/b/5cb474dd85_121782_cerveau-3d.jpg » data-url= »/sante/definitions/biologie-cerveau-3125/ » data-more= »Lire la package »>cerveau des bourdons] à créer une connection positive entre telle odeur de fleur et une récompense en sucre
 », raconte Sarah Arnold, chercheuse au Natural Ressources Institute de l’université de Greenwich (Royaume-Uni), et coautrice de l’étude sur le sujet dans Current Biology

Leurs résultats vont effectivement dans ce sens : les bourdons nourris avec un aliment contenant de la caféine et une odeur de fraise visitent davantage les fleurs – ici, des fleurs robotisées – émettant l’odeur en concern. Pour tirer cette summary, les scientifiques ont entraîné 86 bourdons, divisé en trois groupes. Le premier recevait l’aliment caféiné. Le second n’avait que l’odeur de fraise avec un chouhia de Glucides, sucres simples, sucres buildings,… » data-image= »https://cdn.futura-sciences.com/buildsv6/images/midioriginal/2/8/4/28416ba187_98602_sucre-blanc-roux.jpg » data-url= »/sante/definitions/nutrition-sucre-16105/ » data-more= »Lire la room »>sucre. Le dernier n’était ravitaillé qu’en sucre inodore.

Les bourdons « doivent s’appuyer sur de multiples indices, comme les odeurs, pour trouver de bonnes fleurs », rappelle Sarah Arnold. D’autant qu’ils n’ont pas une sight particulièrement nette à longue portée. En l’occurrence, plus de 70 percent des bourdons stimulés à la caféine ont d’abord butiné les fleurs sentant la fraise, tandis que 60 percent des bourdons ayant reçu l’odeur mais pas la caféine les ont visité d’abord. Chez le groupe n’ayant goûté que du sucre inodore, ce chiffre tombe à moins de 50 per cent.

Un intérêt agricole

Si la caféine semble bien améliorer la capacité des bourdons à reconnaître une fleur à partir de child odeur, cet effet serait temporaire. Quand les bourdons récoltaient le nectar de la « excellente fleur », ils n’étaient pas récompensés avec de la caféine – pour s’assurer qu’ils ne soient pas seulement intéressés par cette substance. Rapidement, ces insectes ont butiné presque aussi souvent les fleurs sans odeur de fraise que les autres. « À certains égards, ils désapprenaient aussi vite qu’ils apprenaient », souligne Sarah Arnold.

L’engouement de ces scientifiques n’est pas uniquement théorique, automobile ce sujet concerne la pollinisation de précision. Sarah Arnold pense en particulier aux producteurs de fraises, qui achètent des bourdons afin de butiner leurs plantes. Inévitablement, une partie d’entre eux s’égare vers les fleurs voisines. Avec cette method caféinée, il serait feasible d’apprendre aux bourdons à s’orienter uniquement vers les fraises. Et la chercheuse de conclure : « On laisserait les fleurs sauvages aux abeilles sauvages, et les producteurs rentabiliseraient plus leur investissement, c’est gagnant-gagnant. »

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