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encore des raisons supplémentaires de réduire leur consommation

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[EN VIDÉO] Alimentation moderne : les grandes avancées et les échecs depuis un demi-siècle
  L’industrie alimentaire nous nourrit-elle mal ? Oui et non, démontre le docteur Cocaul, nutritionniste et chroniqueur à Futura. Notre alimentation moderne est abondante et bien sécurisée. Cependant, les préparations et les emballages sont trop attractifs, tandis que le renfort en sucre et en sel la rend trop riche, causant de véritables épidémies, à commencer par l’obésité. 

Présents dans quasiment tous les rayons de nos supermarchés, les aliments ultra-transformés sont souvent caractérisés par une faible qualité nutritionnelle et par la présence d’additifs alimentaires et de composés provenant des emballages de contact. S’ils composent 31 % de l’assiette des Français, la situation est pire aux États-Unis, où ils représentent 57 % du total des calories quotidiennes consommées par les adultes.

Une équipe dirigée par des chercheurs des universités de Tufts et de Harvard montre un lien entre les aliments ultra-transformés et le cancer colorectal chez les hommes. Les résultats de leurs travaux viennent de paraître dans The British Medical Journal.

Pourquoi une nouvelle étude ?

De précédentes études ont rapporté qu’une consommation élevée d’aliments ultra-transformés était associée à un risque accru de développer tous les types de cancers. Les chercheurs ont estimé que, parmi eux, le cancer colorectal pouvait être particulièrement influencé par l’alimentation.

« Les viandes transformées, dont la plupart entrent dans la catégorie des aliments ultra-transformés, constituent un facteur de risques important de cancer colorectal, a déclaré dans un communiqué de l’université de Tufts Lu Wang, coauteure de l’étude. Les aliments ultra-transformés sont également riches en sucres ajoutés et pauvres en fibres, ce qui contribue à la prise de poids et à l’obésité ; or l’obésité est un facteur de risque avéré de cancer colorectal. »

Trois grandes cohortes américaines ont rassemblé plus de 200.000 participants (dont ¾ de femmes) dans le cadre d’une étude sur 25 ans. Tous les quatre ans, chaque participant a été amené à renseigner sa fréquence de consommation d’environ 130 aliments, répartis en catégories d’aliments ultra-transformés. Les participants eux-mêmes ont ensuite été classés suivant leur fréquence de consommation de ce type d’aliments.

Pires catégories : les produits à base de viande ou de poisson et les boissons sucrées

Sans surprise, les plus gros consommateurs d’aliments ultra-transformés étaient les plus à risque de développer un cancer colorectal. Toutefois, si le lien global était établi pour les hommes (29 % de risques supplémentaires par rapport aux faibles consommateurs), les femmes étaient seulement concernées par certains sous-groupes d’aliments ultra-transformés.

Chez les hommes, le lien le plus fort entre les aliments ultra-transformés et le cancer colorectal provenait des produits prêts à consommer à base de viande (comme les saucisses, le bacon ou le jambon) ou de poisson. La deuxième catégorie d’aliments incriminés comprenait les boissons sucrées, comme les sodas et les boissons à base de fruits.

Si les résultats trouvés sont différents pour les femmes, « des recherches supplémentaires devront déterminer s’il existe une véritable différence entre les sexes dans les associations, ou si d’autres facteurs de confusion non contrôlés chez les femmes ont atténué le lien » écrivent les auteurs. Au rayon des surprises, ces derniers ont trouvé une association inverse entre les aliments laitiers ultra-transformés comme certains yaourts et le risque de cancer colorectal chez les femmes. Ces aliments pourraient contrecarrer les effets néfastes d’autres types d’aliments ultra-transformés chez les femmes, notre alimentation résultant d’une association de nutriments.

Comment expliquer cet impact de l’ultra-transformation sur notre santé ? « Le rôle potentiel des additifs alimentaires dans la modification du microbiote intestinal et la promotion de l’inflammation, ainsi que les contaminants formés au cours de la transformation des aliments ou migrant à partir de l’emballage des aliments peuvent tous favoriser le développement du cancer », a résumé Fang Fang Zhang, épidémiologiste du cancer.

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Written by Milo

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