in

Les charcuteries 100% végé au banc d’essai

[ad_1]

Le mois dernier, l’Agence française nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (ANSES) confirmait le lien entre la consommation de nitrites et le risque de cancer colorectal. Depuis, plusieurs consommateurs ont décidé de réduire leur consommation de charcuteries et sont à la recherche d’alternatives pour les sandwichs de la rentrée scolaire. Cette semaine, on analyse l’offre végé !

Notre analyse

10 choix de charcuteries végétariennes ou végétaliennes ont fait l’objet de notre analyse. 

Chaque portion d’environ 40 g (environ 3 à 4 tranches) apporte:

  • Entre 52 et 100 calories
  • Entre 1 et 8 g de lipides, dont entre 0 et 0,4 g de gras saturés
  • Entre 4 et 11 g de protéines
  •  Entre 160 et 420 mg de sodium
  • Entre 0 et 3 g de fibres

L’apport en protéines reste relativement faible avec les charcuteries végétariennes. Un choix de pain riche en protéines (8-10 g de protéines pour 2 tranches) permettra d’atteindre l’apport protéique souhaité pour un repas.  

LES MEILLEURS CHOIX 


sausage vegetable protein veggie meatless soy seitan wheat classic taste vegetarian or vegan snack sausages healthy meal snack top view copy space food background

Le végé-jambon fumé à base de seitan de Commensal. Il s’agit du produit le moins riche en sodium et parmi les plus riches en protéines. Chaque portion de 40 g apporte 85 calories, 3 g de lipides, 9 g de protéines et 160 mg de sodium. Au niveau de la liste des ingrédients, elle est simple et courte.  


sausage vegetable protein veggie meatless soy seitan wheat classic taste vegetarian or vegan snack sausages healthy meal snack top view copy space food background

La simili-dinde de Lightlife. Ce produit compte parmi les plus riches en protéines (11 g) et sa teneur en sodium est modérée (231 mg). Chaque portion de 40 g (3 tranches) fournit 77 calories et 2,4 g de lipides.  


sausage vegetable protein veggie meatless soy seitan wheat classic taste vegetarian or vegan snack sausages healthy meal snack top view copy space food background

La dinde veggie de Yves Veggie Cuisine. Ce produit a un apport modéré en sodium (240 mg sodium) tout en comptant parmi les meilleurs choix en termes de protéines (10 g). Chaque portion de 41 g (4 tranches) apporte 70 calories et 1 g de lipides. La liste des ingrédients est relativement courte, mais contient quelques additifs alimentaires (ex. : chlorure de potassium).  

LES MOINS BONS CHOIX 


sausage vegetable protein veggie meatless soy seitan wheat classic taste vegetarian or vegan snack sausages healthy meal snack top view copy space food background


sausage vegetable protein veggie meatless soy seitan wheat classic taste vegetarian or vegan snack sausages healthy meal snack top view copy space food background

Parmi les moins bons choix, on retrouve les produits Alternative Kitchen. Les options proposées sont peu protéinées (soit 4 g par portion de 40 g). Elles apportent 7-8 g de lipides et 270 à 420 mg de sodium. C’est le salami végé qui contient le plus de sodium du banc d’essai. Les produits contiennent quelques additifs alimentaires. 


sausage vegetable protein veggie meatless soy seitan wheat classic taste vegetarian or vegan snack sausages healthy meal snack top view copy space food background

Des nouveautés au rayon végé


sausage vegetable protein veggie meatless soy seitan wheat classic taste vegetarian or vegan snack sausages healthy meal snack top view copy space food background


sausage vegetable protein veggie meatless soy seitan wheat classic taste vegetarian or vegan snack sausages healthy meal snack top view copy space food background

Nouveau sur le marché, les produits Arta Bona ajoutent de la variété au rayon végé. Ils sont constitués de haricots blancs et de concentré de protéines de soya et de pois. La salade sans thon apporte 140 calories, 3 g de lipides, 12 g de protéines, 5 g de fibres et 280 mg par portion de 100 g. Celle sans poulet affiche des valeurs similaires avec un peu moins de sodium (250 mg) et 13 g de protéines. 


sausage vegetable protein veggie meatless soy seitan wheat classic taste vegetarian or vegan snack sausages healthy meal snack top view copy space food background

Quant à Gusta, l’entreprise québécoise propose un seitan effiloché qui apporte, par portion de 50 grammes, 140 calories, 14 g de protéines, 7 g de lipides et 330 mg de sodium. Tempehine offre du tempeh aromatisé qui ajoute de la variété à nos menus. Découvrez notamment leur recette de pita au tempeh, sauce César : 

Les poudres de légumes, source de nitrates ?

Si les nitrites ajoutés sont associés au cancer, les poudres de légumes, sources naturelles de nitrates, ne sont pas toujours dangereuses même si une partie est convertie en nitrites dans l’organisme. Anne-Marie Desbiens, alias la Foodie Scientifique, explique que ces nitrites produits par les bactéries lactiques dans notre bouche ne sont pas problématiques, car il faudrait que notre corps cuise les aliments pour qu’il y ait formation de nitrosamines. Donc ces nitrites sont bien présents, mais ne se transformeront pas en nitrosamines potentiellement cancérigènes. Par contre, dans le cas de la poudre de céleri de culture, on concentre le jus, on ajoute des ferments lactiques et on obtient un produit concentré en nitrites. Qui sera ensuite cuit et qui risque de former des nitrosamines, les molécules cancérigènes en se liant aux protéines du jambon lorsqu’il sera cuit. Même extrait d’un légume de culture, ce produit n’est guère mieux que les nitrites ajoutés aux charcuteries.

Or, plusieurs alternatives végé contiennent de poudres de légumes, qu’en est-il de leurs teneurs en nitrates réelles ? Pour la chimiste, spécialiste en agroalimentaire, il n’y a pas lieu de s’inquiéter des nitrates dans les poudres de légumes ou carrément des légumes qui en contiennent beaucoup, car même si des bactéries lactiques de notre bouche les transforment en nitrites, ils ne seront pas cuits dans notre corps et ne se transformeront pas en nitrosamines. 

Les viandes biologiques de Charlevoix retirent la poudre de céleri


sausage vegetable protein veggie meatless soy seitan wheat classic taste vegetarian or vegan snack sausages healthy meal snack top view copy space food background

Photo tirée de Facebook, Les viandes bio de Charlevoix

Si la présence de nitrites est ce qui vous pousse à chercher des alternatives aux charcuteries, sachez que les viandes biologiques de Charlevoix ont retiré la poudre de céleri de culture de leurs produits et proposent maintenant des charcuteries avec extraits de fruits et épices qui remplacent totalement les nitrites et les nitrates. Une belle innovation qui mérite d’être soulignée ! 

Découvrez mes idées de sandwichs pour la rentrée



[ad_2]

What do you think?

Written by Barbara

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Voici les sites candidats pour l’atterrissage des astronautes sur la Lune et leurs bases

La Lune avant Mars: la nouvelle méga-fusée de la Nasa décolle ce lundi