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La saison des champignons fait son retour, l’Anses met en garde face aux risques d’intoxications

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Les cueillettes de champignon connaissent un rebond au mois de septembre, mais elles ne sont pas sans risque. Plus d’un millier de personnes sont victimes d’intoxication chaque année.

Champignon rime parfois avec intoxication. À l’approche de l’automne, les balades en forêt font leur retour, et s’accompagnent parfois des cueillettes de champignons de saison. L’Agence nationale de sécurité sanitaire alimentaire (Anses) met en garde face aux risques d’intoxications.

“Si (les champignons) sont des mets appréciés, certaines espèces n’en demeurent pas moins toxiques voire mortelles pour l’Homme. (…) Soyez vigilants!”, rappelle l’agence de santé dans un communiqué paru la semaine dernière.

L’Anses tire la sonnette d’alarme alors qu’elle note une reprise des cas d’intoxications. “Plus d’une soixantaine de cas ont déjà été recensés depuis le 1er septembre”, déplore-t-elle.

Quatre morts en 2021

Pour l’Agence de santé, ces intoxications sont essentiellement causées par la “confusion d’une espèce comestible avec une espèce toxique” par les cueilleurs ou par une consommation de champignons “en mauvais état ou mal cuits”.

Elle met aussi en garde face à l’utilisation d’applications pour smartphones promettant d’identifier une espèce de champignon, mais qu’elle estime peu fiables.

1269 intoxications aux champignons ont été rapportées aux centres antipoison en 2021, liées dans plus de 9 cas sur 10 à la consommation de champignons issus d’une cueillette. Quatre personnes en sont mortes.

Au moindre doute concernant l’espèce d’un champignon, l’Anses recommande de ne pas le consommer.

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Written by Barbara

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